Conferenze - raja yoga svadharma

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Conferenze

Attività
 


Il digiuno nelle diverse culture e come terapia

venerdi 24 febbraio 2017
alle ore 20,30

La privazione volontaria o obbligata degli alimenti ha da sempre fatto parte della vita degli essere umani. Il digiuno veniva attuato sia per cause ambientali (nel Paleolitico e nel Neolitico il digiuno prolungato era molto frequente) sia religiose.
Ci siamo evoluti confrontandoci con un ambiente scarso di cibo. Prove scientifiche dimostrano ora che nell'epoca in cui viviamo, di eccessiva abbondanza di cibo, il digiuno abbia addirittura potere terapeutico e di rigenerazione.
La scienza ci insegna inoltre come si possa "mimare" il digiuno con diete appositamente studiate per essere accessibili a tutti, senza dover ricorrere a un digiuno totale, sicuramente più impegnativo ai tempi nostri.



La dieta del metodo Kousmine per la prevenzione e la cura di sé

venerdì 18 novembre 2016
alle ore 20,30

a cura del dott. Warner Mainini

Il dott. Mainini presenterà il metodo Kousmine, un metodo che si è rivelato efficace sia nella prevenzione e nel miglioramento del proprio stato di salute, sia nel trattamento di malattie autoimmuni, quali la sclerosi multipla, la colite ulcerosa, l'artrite reumatoide, e molte altre, e anche nella cura di malattie legate a squilibri dell'organismo, difficilmente curabili con terapie tradizionali.
Basato sulle ricerche cliniche e sugli studi della dott.ssa Catherine Kousmine, che ha dedicato la sua vita alla ricerca e allo studio dei malati, il metodo Kousmine è fondato sui principi generali della medicina occidentale classica: forti basi biochimiche, analisi scientifica del metabolismo nella sua complessità, ricerca delle cause delle malattie, uso degli strumenti diagnostici e terapeutici che il progresso scientifico fornisce.




Introduzione all'Ayurveda, cono(scienza della Vita)

venerdì 11 dicembre alle ore 20,45
con il dr Marco Balconi

Ayurveda significa conoscenza della Vita. Esprime la relazione tra il campo della coscienza, il Veda e la fisiologia. Nella visione dell'Ayurveda, l'universo e l'essere umano sono governati dalle stesse leggi, che negli esseri viventi si condensano  nei tre umori biologici vata-pitta-kapha: mantenere questi umori in equilibrio è importante
per assecondare uno stato di buona salute.



Incontri sulla nutrizione

a cura della dott.ssa Laura Gaballo, farmacista, counselor transpersonale e terapista alimentare. Importante nel suo percorso l'incontro col professor Franco Berrino, e il suo corso di cucina per la prevenzione delle malattie croniche.

26 febbraio 2016 ore 20,45

Le cinque trasformazioni dell'energia
(cinque momenti di un unico flusso)
e il sistema digerente


Partendo dalla considerazione che un organo può essere più o meno yang o yin
in funzione di varie sue caratteristiche,
approfondiremo il livello e la configurazione specifica
dell'energia dei singoli organi dell'apparato digerente.
L'attenzione sarà posta anche sull'affinità tra alimenti e organi
e sui problemi principali degli organi deputati alla digestione.

27 febbraio 2015 ore 20,45
Allergie e sistema immunitario
Facciamo parte della natura e il punto di partenza che abbiamo dimenticato è che dobbiamo creare armonia con l'ambiente in cui viviamo: il sistema immunitario è un insieme di fattori che ci permette di armonizzarci con la natura e con il mondo microscopico dei virus e dei batteri. Vedremo quali sono i fattori che influiscono sulla salute di questo sistema, perché c'è un boom di allergie e come il cibo si lega all'ambiente.  


24 ottobre 2014   ore 20,45
Voglia di dolce, appetito eccessivo e perdita di peso
Il primo cibo che mangiamo, il latte materno, è molto dolce e stabilisce un rapporto con questo sapore che dura tutta la vita. Incontreremo il "dolce" in un modo completamente diverso rispetto a quello che ormai siamo a abituati a fare. Comprenderemo perché abbiamo tanto bisogno di dolce e come cambiare le nostre dipendenze alimentari nei confronti di questo sapore. Sarà molto più semplice di quel che crediamo riportare armonia e perdere peso. Il peso fa parte di quello che possiamo definire equilibrio: non serve una dieta, ma un modo di mangiare in accordo con schemi alimentari che esistono in ogni cultura da millenni, con qualche piccolo accorgimento.
E come assaggio per la serata ovviamente dolci... ma di buona qualità.

14 novembre 2014   ore 20,45
Alti e bassi della pressione
Il cuore e tutto il sistema circolatorio è composto da muscoli. Cambiare le abitudini alimentari e seguire un certo stile di vita aumenta l'elasticità di questi muscoli e in tempi relativamente brevi possiamo avere importanti miglioramenti. La pressione alta è un problema di tutto il sistema circolatorio: analizzeremo cosa succede se un vaso si intasa e cosa succede se un organo si intasa, cosa ostacola il circuito e il ruolo dello zucchero. Vedremo cosa è meglio per il cuore e cosa è peggio con tutti gli accorgimenti per la pressione alta e per quella bassa. Termineremo con l'importanza del Cuore nella dimensione spirituale: il concetto di Shen.
Assaggi di riso con amaranto condito con gomasio e cime di rapa.

incontri precedenti
23 maggio 2014
Rafforzare la digestione
la digestione è il grande segreto della Vita

Cominceremo il nostro viaggio di esplorazione e conoscenza del corpo umano partendo dalle "strade"lunghe e tortuose dell'apparato digerente: parleremo degli alimenti più problematici e di quelli più utili. Per poi passare al processo della digestione e alla conoscenza del tubo digerente pezzo per pezzo. Studieremo insieme i vari organi e la loro energia per comprendere che per ogni problema esiste un rimedio alimentare: dal reflusso gastroesofageo all'ernia iatale, dal sintomo più diffuso in Italia, la pancia gonfia, all'anemia e ai problemi di cattiva assimilazione, stipsi, appendicite, diverticoli...

11 aprile 2014
Autocura
Quello che ognuno può fare per se stesso
Serata dedicata alla comprensione profonda dell'importanza del cibo e di uno sano stile di vita per la salute di ognuno di noi. Partendo dalla storia del cibo, vedremo con chiarezza le attuali abitudini alimentari e i danno provocati dagli eccessi di alcuni alimenti. Conosceremo la visione energetica del cibo e quali sono gli alimenti da eliminare o da ridurre, ma ancora di più riscopriremo i cibi per la salute, senza tralasciare l'atteggiamento mentale, l'attività fisica e l'ambiente personale.

 
 
 
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